2012年10月27日
山形の郷土料理!芋煮の作り方
山形の郷土料理、芋煮の作り方をご紹介します。
■ 材料 (4人分)
・里芋 1袋
・豚バラ肉 300g
・人参 1本
・ごぼう 2分の1本
・こんにゃく 1枚
・しめじ 1パック
・ねぎ 1~2本
・水 1000cc
◎ 調味料
・醤油 100cc~
・酒 100cc
・砂糖 大さじ1
・はちみつ 大さじ4~
■ 芋煮の作り方
◎ STEP1:
・里芋は皮をむいて2つに切ります。
・豚肉は一口大に切ります。
・人参は乱切りにします。
・ネギは斜め切りにします。
・しめじは石づきを取り一口大に分けます。
・こんにゃくは、一口大に手でちぎっておきます。
・ごぼうはささがきにして水にさらします。
◎ STEP2:
鍋に里芋を入れ、かぶる位の水を入れ沸騰させたら、ざるにあげます。この作業をする事によって、ぬめりが取れます。
◎ STEP3:
里芋と水を鍋にいれ、煮立てます。
◎ STEP4:
人参とごぼうを入れ、3~5分間煮ます。(中火~弱火)
◎ STEP5:
しめじ、こんにゃくを入れ沸騰させます。
◎ STEP6:
豚肉を入れて煮ます。あくが出たらあくを取ります。
◎ STEP7:
豚肉が白っぽくなってきたら、調味料を全て加えます。弱火で煮込み、里芋や人参がやわらかくなったら、ねぎを加えます。味見をしてお好みの味に調節してください。
◎ 完成!
一晩おくと味がしみて、さらに美味しくなります。
■ 材料 (4人分)
・里芋 1袋
・豚バラ肉 300g
・人参 1本
・ごぼう 2分の1本
・こんにゃく 1枚
・しめじ 1パック
・ねぎ 1~2本
・水 1000cc
◎ 調味料
・醤油 100cc~
・酒 100cc
・砂糖 大さじ1
・はちみつ 大さじ4~
■ 芋煮の作り方
◎ STEP1:
・里芋は皮をむいて2つに切ります。
・豚肉は一口大に切ります。
・人参は乱切りにします。
・ネギは斜め切りにします。
・しめじは石づきを取り一口大に分けます。
・こんにゃくは、一口大に手でちぎっておきます。
・ごぼうはささがきにして水にさらします。
◎ STEP2:
鍋に里芋を入れ、かぶる位の水を入れ沸騰させたら、ざるにあげます。この作業をする事によって、ぬめりが取れます。
◎ STEP3:
里芋と水を鍋にいれ、煮立てます。
◎ STEP4:
人参とごぼうを入れ、3~5分間煮ます。(中火~弱火)
◎ STEP5:
しめじ、こんにゃくを入れ沸騰させます。
◎ STEP6:
豚肉を入れて煮ます。あくが出たらあくを取ります。
◎ STEP7:
豚肉が白っぽくなってきたら、調味料を全て加えます。弱火で煮込み、里芋や人参がやわらかくなったら、ねぎを加えます。味見をしてお好みの味に調節してください。
◎ 完成!
一晩おくと味がしみて、さらに美味しくなります。
Posted by ナカムー at 15:17
│山形グルメ