2012年10月27日

山形の郷土料理!芋煮の作り方

山形の郷土料理、芋煮の作り方をご紹介します。

■ 材料 (4人分)

・里芋 1袋
・豚バラ肉 300g
・人参 1本
・ごぼう 2分の1本
・こんにゃく 1枚
・しめじ 1パック
・ねぎ 1~2本
・水 1000cc

◎ 調味料

・醤油 100cc~
・酒 100cc
・砂糖 大さじ1
・はちみつ 大さじ4~

■ 芋煮の作り方

◎ STEP1:

・里芋は皮をむいて2つに切ります。
・豚肉は一口大に切ります。
・人参は乱切りにします。
・ネギは斜め切りにします。
・しめじは石づきを取り一口大に分けます。
・こんにゃくは、一口大に手でちぎっておきます。
・ごぼうはささがきにして水にさらします。

◎ STEP2:

鍋に里芋を入れ、かぶる位の水を入れ沸騰させたら、ざるにあげます。この作業をする事によって、ぬめりが取れます。

◎ STEP3:

里芋と水を鍋にいれ、煮立てます。

◎ STEP4:

人参とごぼうを入れ、3~5分間煮ます。(中火~弱火)

◎ STEP5:

しめじ、こんにゃくを入れ沸騰させます。

◎ STEP6:

豚肉を入れて煮ます。あくが出たらあくを取ります。

◎ STEP7:

豚肉が白っぽくなってきたら、調味料を全て加えます。弱火で煮込み、里芋や人参がやわらかくなったら、ねぎを加えます。味見をしてお好みの味に調節してください。

◎ 完成!

芋煮

一晩おくと味がしみて、さらに美味しくなります。



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Posted by ナカムー at 15:17 │山形グルメ